Деятельность полиции регламентируется Конституцией РФ, значительным количеством законов и подзаконных актов.
Именно от них, в первую очередь, зависит эффективность правоохранительных органов.
Все мы знаем, что эффективность это отношение между получаемыми результатами , с одной стороны, и затратами — с другой.
Давайте попробуем пранализировать что мы вложили в наши органы, чтобы они хорошо работали.
Начнём с Конституции РФ.
Ст. 51 говорит нам, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определён Федеральным законом.
Для чьей защиты направлена эта норма? Кому от неё легче?
Предположим, что мы хотим жить в правовом государстве, с честными и профессиональными сотрудниками полиции, но тогда откуда они должны брать доказательства виновности преступников,
если любой гражданин, не желая терять времени, может сослаться на ст. 51? Если нам не нужны органы, давайте их упраздним, так будет намного дешевле.
Возьмём далее Уголовный кодекс
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
Данные статьи предусматривает отвественность свидетелей и потерпевших, но не подозреваемых и обвиняемых.
Более того, привлечь к ответственности, за дачу ложных показаний, возможно лишь после дачи показаний в суде. Зачем тогда люди в погонах нас опрашивают, допрашивают, предупреждают об ответственности?
Аналогичные нормы встречаются очень часто.
Представьте, если бы ваши внутренние органы: сердце, почки, печень работали в таком режиме?
В этом разделе будут выкладываться законы, по-возможности, с комментариями.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"
Вопросы к разработчику
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
Получается нельзя задержать преступника, если он идти не хочет?
5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Подбегает запыхавшийся человек и спрашивает: "Какой это трамвай?" А ему: "Я полицейский - водитель патрульно –постовой службы полиции общественной безопасности главного управления внутренних дел по городу Москве сержант милиции Козлов Иван Иванович, готов вас внимательно выслушать."
Дальше можно не комментировать.
Статья 6. Законность
3. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
В прямой понятно, а что есть косвенная заинтересованность? Когда согласно закона об ОРД, гражданину дается право выбора, совершить преступление или нет, это косвенная? Контрольную закупку оружия, наркотиков нельзя делать?
4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.
С какого момента приказ будет незаконным? После признания незаконным вышестоящим или судебным органом или возникновения сомнения у желторотого бойца?
Статья 9. Общественное доверие и поддержка граждан
5. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции,
Это значит будет спец.подразделение по мониторингу?
Статья 12. Обязанности полиции
Статья некорректная. Не вся же полиция будет одновременно это делать. Согласно должностных инструкций, специально – уполномоченные сотрудники и т.д.
Статья 13. Права полиции
4) ... при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; ...
Почему по налоговым преступлениям так ограничили возможности?
11) применять в процессе контроля (надзора), осуществляемого в соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, предусмотренные федеральным законом меры наблюдения за ходом социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
Смысл быть статистами. Наблюдать и зеваки могут. Реальная преступность складывается из нетрудоустроенного, голодного населения. Тут надо делать специальные рабочие места для ранее судимых, с жильем, питанием, одеждой, зар.плату выдать за вычетом всего этого, а полиции требовать квот, вот про квоты на рабочих местах надо было сказать.
28) участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов Российской Федерации;
Почему только по запросу? А по собственной информации? Опять возможности налогового контроля снижены?
4. Требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пунктами 4, 12, 17, 21, 23, 24, 26, 27 части 1 настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).
А по остальным пунктам полицию можно игнорировать?
Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.
2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
Этот пункт действует только при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях?
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
А если не было несчастного случая (запах от пищи), то 139 УК сотруднику?
А если там просто находится похищенное то нельзя заходить? (хранение похищенного состав преступления не образует).
Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств
2. Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:
1) не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца;
Т.е. применять нельзя вообще, т.к. в динамике, можно и не туда попасть.
Статья 23. Применение огнестрельного оружия
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
Опасное для жизни это тяжкий вред , т.е. сначала сотруднику должны выбить глаз,
а потом только можно применять оружие.
5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин,
А если женщина с автоматом или с взрывным устройством?
Вывод: Много дублирования, мало конкретики. Закон достойный нашего дорогостоящего и неэффективного государства. Критически снижают эффективность полиции пункты, не позволяющие применять спец.средства и оружие.
Господа коллеги, мужайтесь, будьте осторожны.