Деятельность полиции регламентируется Конституцией РФ, значительным количеством законов и подзаконных актов.

Именно от них, в первую очередь, зависит эффективность правоохранительных органов.

Все мы знаем, что эффективность это отношение между получаемыми результатами , с одной стороны, и затратами — с другой.

Давайте попробуем пранализировать что мы вложили в наши органы, чтобы они хорошо работали.

 

 

 

 

Начнём с Конституции РФ.

Ст. 51 говорит нам, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определён Федеральным законом.

Для чьей защиты направлена эта норма? Кому от неё легче?

Предположим, что мы хотим жить в правовом государстве, с честными и профессиональными сотрудниками полиции, но тогда откуда они должны брать доказательства виновности преступников,

если любой гражданин, не желая терять времени, может сослаться на ст. 51? Если нам не нужны органы, давайте их упраздним, так будет намного дешевле.

 

Возьмём далее Уголовный кодекс

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Данные статьи предусматривает отвественность свидетелей и потерпевших, но не подозреваемых и обвиняемых.

Более того, привлечь к ответственности, за дачу ложных показаний, возможно лишь после дачи показаний в суде. Зачем тогда люди в погонах нас опрашивают, допрашивают, предупреждают об ответственности?

Аналогичные нормы встречаются очень часто.

Представьте, если бы ваши внутренние органы: сердце, почки, печень работали в таком режиме?

 

В этом разделе будут выкладываться законы, по-возможности, с комментариями.

 

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"

Вопросы к разработчику